venerdì 17 ottobre 2014

Il peperone e il folklore: ricette popolari

Il peperone è da sempre presente in molte ricette tradizionali tipiche regionali, nonché in piatti divenuti adesso di uso nazionale. Di seguito vediamo alcuni esempi:

Peperoni ripieni
Piatto conosciuto in tutte le regioni italiane, è costituito da peperoni arrostiti e spellati con ripieno differenziato in base alla localizzazione: si usa spesso la carne ma nelle regioni meridionali, ed in particolar modo nelle località vicine al mare, si preferisce talvolta riempirli con pesce a pezzi
(ricetta alla siciliana)

Peperoni ripieni di riso al forno
Tipici della Puglia, si servono tagliati a metà, col ripieno di riso ricoperto da pomodori a pezzi


Stinco di maiale con peperoni
Appartenente alla tradizione veneta, questa ricetta è caratterizzata dalla semplicità degli ingredienti, a cui si aggiungono nelle diverse varianti cipolla o patate


Peperoni cruschi o di Senise
Frequentissimi in Basilicata, essi non prevedono una ricetta particolare, piuttosto costituiscono un'integrazione ad altri piatti






Nessun commento:

Posta un commento